Долговое взыскание на долю или на часть доли участника в уставном капитале ООО


ООО (общество с ограниченной ответственностью) широко распространенная в России форма ведения бизнеса. Обусловлено это простотой регистрации и обособленностью его имущества.

Так, ООО, в большинстве случаев, несет ответственность по своим обязательствам и долгам самостоятельно, без привлечения к этому своих участников. Так же сложно заставить участников ООО погашать личные долги отдельного участника ООО.

Но кризисные явления отразились на финансовом благополучии ООО. И случаи судебного взыскания кредиторской задолженности отдельного участника ООО на его долю участились.

Гражданским кодексом Российской Федерации (п.1 ст. 56) (ГК РФ) закреплена ответственность юридических лиц, за исключением учреждений, своим имуществом - по всем своим обязательствам. Подобное положение установлено и для физического лица – гражданина (ст.446 ГК РФ). Исключение касается лишь того имущество, взыскание на которое согласно гражданско-процессуальному законодательству запрещено.

Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» (см. далее - Закон) установлено: взыскания по исполнительным документам вначале обращаются на финансовые средства должника (ч.3 ст.69). Такие, как рубли, иностранная валюта и другие ценности, в т.ч. средства, хранящиеся в банках и прочих кредитных организациях.

После исчерпания у должника финансовых средств или при их отсутствии, согласно Закону (ч.4 ст.69), взыскание обращается на прочее имущество, которое принадлежит ему по праву собственности, полного хозяйственного ведения и/либо оперативного управления. Исключение является имущество, изъятое из свободного оборота, а также имущество, взыскание на которое запрещено федеральным законодательством.

Если у должника для погашения своих обязательств ни денег, ни другого имущества недостаточно, то, согласно Закону (ч.3 ст.74), взыскание производится на его пай в производственном кооперативе или долю в обществе с дополнительной ответственностью, полном/коммандитном товариществе, иили ООО. Про что судебным исполнителем составляется соответствующий акт.

Обращение взыскания на пай должника в уставном капитале или его часть допускается по требованию кредиторов ООО, но лишь по решению суда, если имущества и др. средств участника общества не достаточно для покрытия таких долгов (ч.1 ст.25 Закон «Об ООО»). Статья правильная, но ее норма не достаточно точно сформулирована.

В результате, кредитор (истец) получает решение суда с резолюцией «погасить долг» без указания средств для погашения. Потому исполнительное производство может затянуться на неопределенное время, и в процессе уточнения состава имущества, принадлежащего должнику (ответчику), само имущество может поменять своего собственника.

Чтобы определить позицию судей по этому вопросу следует изучить совместно выданные 09.12.1999г. Постановления: №14 - Пленума Высшего Арбитражного суда и №90 Верховного суда (Постановление Пленумов).

В указанном Постановлении Пленумов разъяснено, что кредитор может обратиться к суду с письменной просьбой об изменении способов исполнения решения и об обращении взыскания на пай должника в рамках уже решенного судом спора. Суд оценивает предоставленные заявителем доказательства того, что у должника отсутствует иное имущество для взыскания и на основании акта судебного пристава-исполнителя, поданного кредитором (истцом) выносит требуемое определение.

Схема довольно проста и понятна, но из общей картины выпадает тот факт, что пай в уставном капитале также является имуществом должника. Но иначе, как, не «упустив» одну норму закона, другую исполнить не возможно.

Кроме того, в процессе фактического окончания производства по делу из-за отсутствия у должника имущества для взыскания, после вынесения исполнителем соответствующего акта до вынесения определения судом, у должника появляется возможность провести отчуждение своей доли, и таким образом, избежать дальнейшей ответственности перед кредитором. По крайней мере, материальной.

Но в случае, если кредитор не является злоумышленником и кредитору удастся в короткие сроки получить упомянутое определение суда, ООО будет обязано выплатить кредитору фактическую суму стоимости части доли или всей доли должника в ООО. Решение о подобной выплате или выплате долга за счет средств остальных участников принимается на общем собрании ООО, с участием должника.

Поскольку решение о выплате долга должно быть одноголосным, и здесь в результате определенных пробелов в праве возникает возможность для спекуляций и уклонения от выплаты долга кредитору. Хотя, в случаях, если должник единственный участник ООО, голосование согласно закону не требуется.

Но решение о выплате или отказе в выплате долга за счет доли должника в ООО или ее части должно быть утверждено в течение 3 месяцев начиная со дня предъявления кредитором законного требования, чем недобросовестные должники пользуются для уменьшения выплат кредитору (п.3 ст.25 Закон «Об ООО»)

«Действительная» стоимость доли соответствует стоимости части чистых активов, соразмерной доле участника в капитале ООО (ст.14 Закон «Об ООО»). Цена активов определяется на основании показателей бухгалтерской отчетности за период, последний перед предъявлением требования о выплате.

Поскольку кредитору недоступны фактические данные по финансовой отчетности предприятия должника, получается, что законодательство относительно взыскания долговых выплат на долю участника по решению суда построено исключительно из расчета на добросовестность не всегда добросовестных участников правоотношений. А, следовательно, требует внесения значительных уточнений.
Письмо генеральному директору

Актуально

Баннер "Абонентское обслуживание"

Баннер