Интересная судебная статистика


По итогам 2009 года гражданские дела снова лидируют по количеству поданных исков. В числе обращений в арбитражные суды также превалируют споры, возникающие из гражданских правоотношений.

Совокупное количество дел, поступивших в российские арбитражные суды и суды общей юрисдикции разных инстанций, без учета производства в военных судах, составляет более 22 миллионов! При этом значительно (на 45%) увеличилось количество исков по административным делам, которых в 2009 г. было более 1,5 миллиона.

Статистические данные по судам общей юрисдикции показывают рост производства в судах первой инстанции, за исключением уголовного производства. По нему количество поступивших дел снизилось на 0,4 %. Но, учитывая годовое число рассмотренных уголовных дел – 1 119 361 (!), уменьшение их количества в сравнении с 2008 г. всего на 4340 дел не впечатляет.

Количество споров по оплате труда возросло: по результатам 2009 г. оно достигло 757 119 дел, зарегистрированных для рассмотрения в первой инстанции.

В кассационной и надзорной инстанциях дела пересматривались реже, чем в 2008 году. То есть с одной стороны больше дел стали решаться в первой инстанции и на стадии апелляционного обжалования. С другой стороны, большее количество заявлений о пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке было отклонено. Хотя, в случае принятия дел к рассмотрению в порядке кассации или надзора, большинство из них решались в пользу заявителя или отправлялись на новое рассмотрение.

Просматривая статистику брачных споров, впору кричать «караул»! По данным последних 4 лет, параллельно со стремительным развитием экономики и кризисными явлениями, в России планомерно возрастет количество разводов. Если период с 2000 по 2006 год характеризовался уменьшением количества заключаемых и расторгаемых браков, то затем оба показатели начали расти, а в 2008 году разводы составляли почти 70 % от количества заключаемых за год браков! Предположительно, по итогам 2009 года этот показатель еще немного вырастет и продолжит оставаться одним из самых высоких в мире и на постсоветском пространстве.

Пики бракоразводных периодов характеризуются отложенной посткризисной реакцией населения и сезонностью: ранняя осень и весна наиболее «разводоопасны».

И именно поэтому судьи наряду с психологами и юристами обязаны способствовать максимальному отложению принятия решения о разводе. Судьи прибегают к такой отсрочке более, чем в половине бракоразводных дел! Но напомним, что согласно нормам Семейного кодекса, суммарный отлагательный срок по бракоразводному процессу не должен превышать 3 месяца. И, все-таки в судебном процессе удается спасти 7-10% семей, что тоже неплохо!

Что касается статистики арбитражного судопроизводства, значительно возросло количество исков по экономическим спорам. Но, что приятно, общее количество отказов по исковым заявлениям снизилось почти на 5%.

Значит, качество услуг арбитража постепенно улучшается. Да и многие предприятия – стали внимательнее относится к правовому сопровождению своей деятельности, что оставляет судьям меньше оснований для отказа в судебном производстве и сокращает его сроки.

Для тех же, кто жалуется на «затягивание» рассмотрения дела, будет интересна следующуя статистика. В среднем по России на одного судью арбитражного суда приходится рассмотрение до 50 дел в месяц. По некоторым регионам Российской Федерации (Московский и Дальневосточный Федеральный округа) эти показатели составляют около 30 дел на судью в месяц. В наиболее промышленно развитых и густонаселенных регионах одному судье приходится ежемесячно рассматривать от 80 до100 дел! При этом арбитражные суды укомплектованы на 91%. В масштабах страны – это очень существенная недостача! Вот и думай после этого, может ли судебное арбитражное производство при таких показателях быть быстрым и оптимально качественным!? …

Улучшения судебной статистики стоит ожидать уже после принятия проекта закона «О судах общей юрисдикции», и поправок законодательство, регламентирующее деятельность других судов. Они должны решить кадровые и процессуальные проблемы судебного производства, и улучшить его качество.

Таковы основные статистические данные, характеризующие развитие российской судебной системы на данном этапе. Надеемся, они будут полезны и интересны нашим читателям.
Письмо генеральному директору

Актуально

Баннер

Баннер