Получить разрешение на проведение стимулирующей лотереи для честных компаний станет сложнее.


Государство давно пытается навести порядок в игорной сфере российского бизнеса. И, похоже, не собирается останавливаться на этапе образования 4-х специализированных игорных зон для организации азартных игр. Следующей целью совершенствования государственного регулирования и надзора должны стать стимулирующие лотереи и азартные интернет-игры.

Главными инициаторами более жестких регулятивных норм выступают Правительство и Сбербанк России. Вследствие принятия изменений в законодательство, регламентирующее проведение лотерей, разрешение на проведение стимулирующей лотереи вскоре получить будет сложнее.

Основными идеями предстоящих поэтапных изменений являются правовой охват сферы оставшихся не урегулированными азартных игр, а также ужесточение организационных требований к уже определенным законодательно, наиболее популярным в настоящее время видам лотерей. Кроме того планируется внести изменения упреждающие регистрацию под видом стимулирующей лотереи розыгрышей, имеющих признаки азартных игр, с использованием «измененных» игровых автоматов. Теперь согласно проекту изменений игровые терминалы смогут использоваться только для проведения всероссийских государственных лотерей.

Государство намерено так усовершенствовать законодательство о лотереях, чтобы к регистрации допускались лишь мероприятия, полностью гарантирующие надлежащие обеспечение финансовых обязательств перед игроками, заказчиками лотереи и государством. Кроме того, акцент будет поставлен и на необходимости наличия в играх и лотереях более открытого и понятного механизма распределения вырученных в процессе розыгрышей средств.  А также на сокращении минимально возможного периода проведения плановых финансовых проверок – с трех лет до одного года.

Наведение порядка в такой сфере, как проведение лотерей, нужно воспринимать как неотвратимый процесс, имеющий, в том числе, и внешние факторы влияния. Это желание российского бизнеса выйти на развитые международные бизнес-рынки, что особенно актуально во время проведения в России различных мероприятий рекламного характера, связанных с зимней Олимпиадой в Сочи 2014 года. А также началом организационных мероприятий под эгидой Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Хотя, по мнению отдельных экспертов, желание государства навести порядок в лотерейном бизнесе может спровоцировать масштабные протесты организаторов лотерей и представителей бизнеса, заинтересованных в стимулирующих лотереях, как в двигателе торговли. Но это может произойти лишь в случае несоразмерного ужесточения требований, предъявляемых при выдаче разрешения на проведение лотереи. Или же в случае установления государством планируемого минимального размера уставного капитала для операторов лотерей – в размере 300 миллионов рублей.

Кроме того, уже сейчас звучат обвинения в адрес одного из главных инициаторов предстоящих изменений – Сбербанка России, в том, что данное учреждение преследует желание полностью монополизировать и национализировать лотерейный бизнес страны. Потому весьма вероятно, что  в ближайшее время стимулирующая лотерея, станет объектом всеобщего внимания и вызовет немало дискуссий относительно возможности своего дальнейшего существования и развития в России.       


Письмо генеральному директору

Актуально

Баннер "Абонентское обслуживание"

Баннер