Регистрация лотерей для банков теперь запрещена. Есть ли выход?


Несмотря на не типичность для России прецедентной системы права, некоторые решения принятие российскими судами все же откладывают значительный отпечаток на дальнейшую судебную практику по похожим между собою делам. Причем, иногда даже тогда, кода новоиспеченный судебный прецедент не может быть истолкован на 100% однозначно. Но, как правило, судебные прецеденты воспринимаются именно с позиции «Кто выиграл дело, тот и прав».

В нашем случае, подобный неоднозначный судебный прецедент затрагивает сферу правоотношений, связанных с проведением лотерей. А, точнее сказать с таким видом правоотношений, как регистрация лотереи. Решение Административного суда Московского округа №КА-А40/18164-10, вынесенное 28 февраля 2011 года касается столь популярного сейчас вида рекламного продвижения бизнеса, как стимулирующая лотерея.

Суд, хотя и не полностью поддерживая позицию Федеральной налоговой службы, все же принял положительное решение в пользу ФНС о правильности вынесения налоговой запрета на проведение МДМ Банком стимулирующей лотереи. При этом, мотивируя свое решение, суд ссылался в основном на общие нормативные положения по данному вопросу. А именно на ст.834 Гражданского Кодекса РФ (о договоре банковского вклада) и с.5 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон) (о банковских операциях и других сделках кредитной организации). Исходя из положений вышеуказанных норм, банк не может передавать денежные средства с депозитов одних лиц в пользу других лиц. Кроме того, среди возможных видов банковских сделок, в Законе прямо  не указана возможность проведения банком лотереи.  Потому, можно предположить, что указанная позиция суда в дальнейшем может трактоваться ФНС, как решение, запрещающее банкам проводить стимулирующие лотереи.

А это означает, что в ближайшее время, не имея определенного опыта в организации лотерей и их регистрации, а также не зная всех нюансов сбора и подачи разрешительной документации, будет  намного сложнее получить разрешение на проведение лотереи. Ведь теперь ФНС, используя указанное решение, как случай из официальной судебной практики, будет более уверенно мотивировать свой отказ выдачи разрешения на проведение лотерей, зная, что в суде будет иметь определенное преимущество перед отстаивающим свои права налогоплательщиком.

Именно поэтому теперь регистрация лотерей должна проводиться особенно квалифицированно и внимательно, во избежание необходимости дальнейшего отстаивания своих прав в суде, а также возникновения связанных с этим немалых затрат!

Какой может быть выход из сложившейся ситуации?

Банк может заключить договор со сторонней организацией, которая выступит в качестве организатора лотереи. Наша компания предоставляет такую услугу, и мы с удовольствием Вам поможем.

Письмо генеральному директору

Актуально

Баннер "Абонентское обслуживание"

Баннер