Выполнение организатором обязанностей налогового агента в связи с передачей (выплатой) выигрышей победителям


Налоговое законодательство РФ предоставляет гражданам освобождение от уплаты НДФЛ в случае получения призов и выигрышей в течение 1-го года на сумму не более 4 000 рублей (пункт 28 статьи 217 НК РФ).

Сумма призов и выигрышей сверх вышеуказанного размера подлежит обложению НДФЛ по ставке 35 % (пункт 2 статьи 224 НК РФ).

При этом при уплате сумм налогов закон устанавливает, что исчисление суммы подлежащего налога возлагается непосредственно на гражданина, получившего тот или иной приз или выигрыш при участии в лотерее. Соответственно указанные положения налогового законодательства свидетельствуют об освобождении организатора лотереи от обязанностей налогового агента.

Вместе с тем, как часто встречается по практики, налоговые органы имеют кардинально иную позицию, считая, что организатор лотереи признается налоговым агентом в отношении выигрышей по лотереям. Соответствующая позиция была изложена в письмах и разъяснениях налоговиков и МинФина РФ:

  • Письмо Минфина от 23 марта 2001 года № 04-04-06/124 и от 14 ноября 2007 № 03-04-06-01/392;
  • Письмо МНС РФ от 2 июля 2004 г. N 22-1-15/1134;
  • Письмо УФНС по г. Москве от 24 сентября 2007 г. N 28-11/90580.

Отстаивая соответствующую позиции, государственные органы обосновывают ее тем, что стимулирующая лотерея не имеет рискового характера, а именно гражданами не вносятся какие-либо денежные средства для участия в ней. Соответственно в таких случаях не могут применяться положения статьи 228 НК РФ о самостоятельном декларировании доходов физическими лицами.

Вместе с тем законодательство о лотереях при определении соответствующего понятия не упоминает о риске, устанавливая, что лотереей признается игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.

Сам по себе риск при проведении стимулирующей лотереи заключается в возможности неполучения того или иного приза или выигрыша, определенного в соответствии с призовым фондом.

Судебная практика исходит из того, что организатор лотереи не обязан исполнять функцию налогового агента. Такой вывод содержится в следующих судебных актах:

  • Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21 апреля 2004 года по делу № Ф09-1526/04АК;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 июля 2004 года № А17-1060/5 (в отношении лотерей).

Соответственно из указанного следует, что позиция налоговиков и МинФина не всегда находит свое отражение на практике. Однако для того, чтобы оспорить позицию данных государственных органов организатору лотереи скорее всего придется обращаться в суд.

Кроме того, для организатора стимулирующей лотереи имеется другой альтернативный способ избежания обязанности налогового агента в отношении призов и выигрышей, полученных гражданами при проведении стимулирующей лотереи. Таким способом является  передача обязанностей налогового агента при проведении стимулирующей лотереи ее оператору, если последний осуществляет выдачу  выигрышей победителям стимулирующей лотереи. Соответствующий вывод был подтвержден МинФином в своем письме от 18.07.06 № 03-05-01-04/215.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, организатор стимулирующей лотереи должен сам сделать выбор – выполнять или отказаться от выполнения обязанностей налогового агента при проведении стимулирующей лотереи. Если для организатора не составляет большого труда заведение соответствующих учетных документов и перечисление денежных средств в бюджет, то такому  организатору в целях избежания лишних конфликтов с налоговой инспекцией, судебных споров и т.д. целесообразно выполнять обязанности налогового агента в соответствии с правилами, определенными в законе.

Законодательство о лотереях в сочетании с отдельными аспектами налогового законодательства является очень сложным по своему характеру и содержанию. Ввиду этого, в целях разъяснения и уточнения тех или иных норм и правил компаниям целесообразно обращаться за помощью к юристам, специализирующимся на подобного рода делах.

Обращайтесь, будем рады помочь Вам!

Письмо генеральному директору

Актуально

Баннер "Абонентское обслуживание"

Баннер