Передача и выплата выигрышей победителям стимулирующей лотереи

Призовой фонд стимулирующей лотереи стимулирующей лотереи формируется ее организатором до начала проведения лотереи в целях гарантирования исполнения им своих обязательств по выплате, передаче или предоставлению  выигрышей победителям стимулирующей лотереи. Пункт 1 статьи 17 закона о лотереях напрямую закрепляет, что призовой фонд стимулирующей лотереи может быть направлен исключительно на выплату, передачу или предоставление  выигрышей  ее участникам, признанным победителями. В этом и заключается основное предназначение и функция призового фонда.

Говоря о стимулирующей лотерее, необходимо отметить такую особенность, что при ее проведении выигрыши в натуральной форме не могут быть заменены на денежный эквивалент. Соответствующее правило напрямую установлено пунктом 3 статьи 17 закона о лотереях. Таким образом, участник стимулирующей лотереи, признанный ее победителем, имеет право на получение именно того выигрыша (приза), который определен призовым фондом стимулирующей лотереи.

В отдельных случаях выигрыши (призы) остаются невостребованными победителями стимулирующей лотереи. Статья 7 закона о лотереях устанавливает, что порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их востребования по истечении сроков получения выигрышей прилагаются вместе с иными документами к уведомлению о проведении стимулирующей лотереи, а также согласно статье 6 данного закона к разрешению на ее проведение. По практике организаторами, как правило, устанавливаются конкретные сроки для хранения невостребованных выигрышей.

Стоит отметить, что зачастую по условиям стимулирующих лотерей выигрыши, невостребованные победителями стимулирующей лотереи, по истечении срока получения призов организатором лотереи не хранятся, не выдаются и используются по его усмотрению. Однако судебная практика свидетельствует о том, что такие условия являются неправомерными и нарушающими положения статьи 7 закона о лотереях. Так Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 17.09.2009 по делу N А05-6896/2009 было указано на то, что такого рода фразы об использовании организатором невостребованных победителями призов, является нарушением закона о лотереях. В связи с этим организаторам стимулирующей лотереи в целях избежания отказа в получении разрешения на ее проведение необходимо обращать особое внимание на такого рода нюансы.


Обращайтесь, будем рады помочь Вам!

Письмо генеральному директору

Актуально

Баннер

Баннер